ここから本文です。
更新日:2024年9月4日
水道水はどのくらいの期間保存できますか?
<保管方法による保存可能期間について説明>
塩素の消毒効果は、周りの環境にも影響を受けるため一概には言えませんが、一般的に直射日光を避けて常温で保存すれば3日程度、冷蔵庫で保存すれば10日程度持続すると言われています(清潔でフタができるポリ容器等に口元まで水を入れ、満水の状態にしてください)。
但し、期間はあくまで目安であり、安全を保障するものではありませんので、個人の判断で保存してください。
保存期間が過ぎたら、掃除や洗濯などにお使いください。
また、煮沸した場合や塩素除去機能を有する浄水器を通した場合の水は、塩素の効力がなくなっていますのでお早めにご使用ください。
配水課
電話番号:098-941-7806